+7 (3022) 35-04-64
+7 (914) 446-06-65
+7 (924) 575-85-60
г. Чита, ул. Проезжая, д.46, кабинеты № 102, 111

Частые вопросы (FAQ)

Для какой цели проводится осмотр врачом-психиатром граждан при совершении сделок?


Ответ независимой организации психологов и психиатров:

Например, вы заключаете важный договор (договор купли продажи, дарения), но в силу каких либо причин у Вас есть повод усомниться в психическом состоянии продавца.

Не случится ли так, что после передачи ему денег окажется, что Ваш продавец психически болен? В этом случае вопрос потери приобретенного по сделке имущества будет актуален как никогда.

Если в период, предшествующий сделки, будет проведено психиатрическое обследование, шансы, что такой "недобросовестный" продавец или его родственники начнут судебный процесс по возврату имущества - минимальны.

В случаях возникновения судебных разбирательств по сделке, судом по таким делам, как правило, назначается судебно-психиатрическая экспертиза, в ходе которой решается вопрос: мог ли подэкспертный в период заключения сделки понимать значение своих действий и руководить ими? Выводы комиссии независимых врачей судебно-психиатрических экспертов будут учитываться при составлении заключения СПЭ. Также, члены независимой комиссии могут участвовать в судебном заседании в качестве свидетелей.

Ещё одна ситуация может возникнуть, когда гражданин собирается составить завещание (акт дарения) с тем, чтобы его имущество отошло лицам, которых он считает своими наследниками. Как правило, подобные сделки совершаются лицами пожилого возраста, страдающими целым «букетом» соматических заболеваний, которые могут оказывать влияние и на их психическое состояние. В дальнейшем, это может послужить причиной обращения в суд родственников завещателя (дарителя), обойденных его вниманием, которые будут доказывать в суде, что тяжелое соматическое заболевание завещателя, оказало такое влияние на его психическое состояние, что он не мог понимать значения своих действий и руководить ими. В этом случае завещатель (даритель) должен обезопасить своих наследников от подобного развития событий, и до совершения сделки пройти психиатрическое обследование. Подобное заключение может сыграть решающую роль при последующих судебных разбирательствах и судебно-психиатрических экспертизах.

Кто проводит психиатрическое обследование при совершении сделок?


Ответ независимой организации психологов и психиатров:

Специалист, имеющий специальные медицинские знания в области психиатрии, наркологии и судебной психиатрии (врач судебно-психиатрический эксперт). Все необходимые оригиналы документов, подтверждающие его полномочия, он предоставляет заинтересованной стороне. Копии лицензии и сертификатов прикладывается к выданному заключению.

Всегда ли человек, состоящий на учете в ПНД, признается не способным к заключению сделок?


Ответ независимой организации психологов и психиатров:

Нет. В ходе обследования врач судебно-психиатрический эксперт уточняет, насколько степень выраженности психических расстройств влияет на его способность к осознанию существа сделки, её юридических особенностей, прогнозированию её результатов, регуляции своего поведения.

Зачем обращаться к сексологу?


Ответ независимой организации психологов и психиатров:

Сформировавшиеся столетиями менталитет населения нашей страны диктует запрет на открытое обсуждение вопросов, связанных с сексуальной сферой. Между тем данная тематика многогранна и не так однозначна, как понимает её большая часть населения - не столько секс, как таковой, а множество аспектов, связанных с формированием личности того или иного пола в целом и её полноценное функционирование в обществе во взрослом состоянии.

Актуальность проблемы сексуального здоровья и необходимость обратиться за медицинской помощью к врачу-сексологу обусловлена несколькими факторами:

- Нарушения сексуальной функции человека многообразны и могут быть вызваны огромным количеством причинных факторов, как органических, так и психических, личностных. Практика показывает, что именно сексуальные дисфункции часто являются причиной обращения пациентов за медицинской помощью в первичном звене здравоохранения, однако из-за определенных психологических барьеров эти причины оказываются скрытыми за самыми различными неспецифическими соматическими или психическими жалобами. Повсеместно встречаются случаи, когда при сборе жалоб и анамнестических сведений врач и пациент как бы вступают в негласный сговор не касаться этой стороны жизни пациента, что не позволяет своевременно выявить у него имеющиеся нарушения в сексуальной сфере и направить к соответствующим специалистам (сексологам, андрологам, урологам, психотерапевтам и др.), способным оказать эффективную помощь.

- Клиническая сексология – область медицины, требующая знаний по нескольким смежным клиническим дисциплинам (урологии, гинекологии, эндокринологии, неврологии, психиатрии, психотерапии). Таким образом, грамотный врач-сексолог сможет распознать и провести медицинскую коррекцию различных состояний, которые клинически проявляются сексуальными дисфункциями, хотя могут быть обусловлены самыми различными причинами, в том числе быть следствием психотравмирующих событий, либо неправильного  воспитания.

- В практике педиатра нередко встречаются дети и подростки  с теми или иными формами сексуальных отклонений. Квалифицированный врач-сексолог может оказать неоценимую помощь в своевременном выявлении, правильной квалификации и определения лечебно-профилактических мер.Особая актуальность этого вопроса связана с характерным для современности ускоренным формированием структур и функций детского организма, нередко неравномерным с опережающим развитием психосексуальной сферы. Наряду с биологическими факторами это обусловлено урбанизацией, условиями жизни и питания, методами воспитания. Половое развитие зачастую опережает формирование социально принятых моральных и этических норм поведения, делая подростков особенно восприимчивыми и зависимыми от сексуальных проблем, значительно затрудняя адекватное управление влечениями;

- По данным ВОЗ, каждый десятый мужчина старше 21 года страдает расстройством эрекции, а каждый третий мужчина старше 60 лет вообще не способен выполнить половой акт. Сегодня в мире около 20% пар страдает бесплодием, и в половине случаев причиной этого является патология репродуктивной системы у мужчины.

У большинства народов нормальная половая потенция мужчины считается главным критерием его полноценности. Мужчина, «не дотягивающий до уровня» в сексуальном плане, ощущает неловкость, смущение и часто бывает подавлен своим состоянием. Нарушение половой функции существенно влияет на поведение мужчины. Он может избегать ситуаций, связанных с сексом; потерпев неудачу, такой мужчина постарается свалить вину на свою партнершу или же будет так усердно добиваться эрекции, что это еще больше затруднит его положение.

Потенция – это мощный стимул к жизни, к творчеству, к самосовершенствованию. Общеизвестны факты, когда творческие личности (поэты, художники) обладали повышенной сексуальной активностью, которая стимулировала их на творческую деятельность. Кроме того, сексуально активные люди добиваются больших успехов в жизни. Они более целеустремленны, энергичны по сравнению с асексуалами или импотентами. Это связано с возможностью перевода сексуальной энергии в другие виды деятельности, что делает человека потентным в жизни. Большое количество потентных людей, составляющих общество, делают в свою очередь его, общество, обладающим значительным потенциалом или потенцией.

Часто сексуальная способность мужчины отражается в его повседневной жизни. Он может быть твердым, агрессивным, склонным к взрывам или легко гнущимся перед оппозицией, не проявляющим силы и настойчивости, и едва копающимся в конце, или вообще не способным закончить то, что начал.

Отдельные неудачи (отсутствие эрекции или ее утрата в самое неподходящее время) могут иметь место у любого мужчины — это вполне нормальное явление. О вторичной нарушении эрекции можно говорить только в том случае, если проблемы с эрекцией возникают у мужчины по крайней мере в 25% попыток совершить половой акт. Такие единичные эпизоды не свидетельствуют о половой слабости; они могут быть следствием временного физического стресса (гриппа, усталости, чрезмерного количества съеденного или выпитого) или каких-то психологических факторов (напряженности, недостаточной уединенности или необходимости освоиться с новой партнершей). Если мужчина, вместо того чтобы отнестись к таким инцидентам спокойно, начинает переживать свою неудачу, думать о том, сумеет ли он достигнуть эрекции в следующий раз, он создает тем самым почву для возникновения настоящих трудностей.

Страх перед возможной неудачей («Сумею ли я удержать эрекцию?», «Сумею ли я удовлетворить свою партнершу?») скорее всего приведет к угнетению полового возбуждения и к утрате эрекции. Чем сильнее эти опасения, тем выше вероятность того, что они сбудутся (по принципу самовнушения), и мужчина начнет ощущать подлинную неспособность достигнуть эрекции и удержать ее. С течением времени страх перед неудачей может вызвать ослабление интереса к сексу (избегание), потерю самоуважения и попытки преодолеть неуверенность (это обычно нарушает непосредственность полового акта, все больше превращая его из удовольствия в некое «действо»). Кроме того, опасение неудачи часто превращает одного или обоих партнеров в наблюдателей, следящих за собственной сексуальной реакцией или за реакцией партнера и оценивающих ее. Отвлекаясь на наблюдение и оценку происходящего, мужчина обычно получает меньше удовольствия от половой активности, что еще сильнее подавляет его способность к физической реакции. Таким образом, возникает порочный круг: слабая эрекция вызывает страх неудачи, что побуждает стать наблюдателем, а это отвлекает и способствует нарушению эрекции, усиливая страх неудачи. Если не разорвать этот порочный круг, то весьма вероятно, что нарушение эрекции будет прочно закреплено.

Партнерша мужчины с нарушенной эрекцией может обвинять в его бессилии себя, считая, что она недостаточно привлекательна, чтобы вызывать у него желание, или недостаточно опытна, чтобы возбудить его; или же ей кажется, что она оказывает на него давление и тем самым виновна в его затруднениях. В других случаях женщины полностью перекладывают ответственность на мужчин. Одни считают, что у их мужей есть внебрачные связи; другие подозревают мужей в гомосексуальных наклонностях; третьи — в том, что мужья их просто не любят. Эректильная дисфункция может приводить к распаду очень прочных связей, делая партнеров мнительными, раздражительными и подозрительными даже за пределами спальни. Иногда элементарная безграмотность в вопросах сексологии имеет гибельные последствия для прочных пар.

- Поскольку потенция связана с парными сексуальными взаимодействиями, то следует одновременно говорить о потенции парных взаимоотношений, может ли пара доставлять удовольствие друг другу, иметь детей и имеет ли возможность их воспитания. Критериями сексуальной потенции и импотенции должны быть рождение и воспитание здоровых детей, удовольствие и наслаждение, получаемое от секса.

Для чего нужна профориентация?


Ответ независимой организации психологов и психиатров:

Психологическая работа в сфере профессиональной ориентации представляет собой специально организованное психологическое исследование сферы склонностей, желаний, предпочтений молодых людей. Основной целью этого исследования является оказание содействия подростку или юноше в деле профессионального самоопределения.

В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо задаться вопросом о выборе профессии. Мы, профессиональные психологи, поможем подростку и его родителям ответить на этот вопрос. Почему необходимо привлекать психолога в этом, казалось бы, обычном и повседневном деле? Не лучше ли решить это в кругу семьи, посоветовавшись с близкими людьми? Тем более, что старший подросток уже достаточно взрослый и сможет сам понять, что ему хочется, к какой профессии больше «лежит душа». Однако часто возникают самые разнообразные трудности. Вот лишь некоторые из них.

В настоящее время родители слышат от детей – учеников старших классов, - что они не знают, где хотели бы учиться и чем бы хотели заниматься во взрослой жизни. Нам всем знакома избитая фраза о том, что современная молодежь несамостоятельна. Однако стоит ли винить нынешнее поколения в том, что в настоящее время мир значительно изменился, появились новые профессии, о которых еще 20-30 лет назад никто не слышал. В то же время функциональные обязанности традиционных профессий постоянно расширяются и дополняются новыми требованиями. Поэтому растерянность молодых людей в условиях разнообразия рынка труда вполне естественна.

Не секрет, что часто бывает так, когда подросток под напором родительского давления выбирает фактически первый попавшийся ВУЗ, техникум, колледж. Как вы думаете, чем обернется в будущем это случайный и импульсивный выбор!? Весьма вероятно, разочарованием, сменой места обучения, а то и не одного, и, в конечном итоге, потерянными временем. Иногда такой «поиск» растягивается на годы.

Нередко подростки и родители при выборе учебного заведения руководствуются исключительно вопросами престижа, экономической привлекательности какой-либо профессии. Безусловно, это важно, однако часто игнорируется масса других факторов, которые необходимо учитывать в таком серьезном деле как профессиональное самоопределение. Перечислим некоторые из них.

В первую очередь скажем, что выбор профессии должен быть осознанным и самостоятельным. Психолог поможет подростку разобраться в его потребностях, которые нередко бывают не ясны и оказываются представлены в желаниях смутно, в виде неясных, туманных стремлений. «Чужая душа – потемки», как говорится. Иногда желание стать кем-то является не продуктом самостоятельного выбора подростка, а неосознанно усвоенным желанием кого-либо из родителей. Другой вариант, выбор может быть сделан молодым человеком поверхностно, импульсивно на основе кого-нибудь случайного желания, примера, впечатления. Все мы знаем, что молодые люди непостоянны, эмоциональны и подвержены влиянию извне. Пройдет время, впечатление станет неактуальным, а вот напрасно израсходованные ресурсы, - время и деньги, затраченные на обучение, - всегда ощутимы.

Довольно распространенной ошибкой является недостаточный учет при выборе профессии потенциала подростка, то есть тех природных резервов интеллекта, которые позволяют человеку быть успешным в каком-либо деле. Психологическое исследование выявит особенности структуры этого потенциала; психолог в своем заключении доступным языком опишет и раскроет возможности подростка. Это позволит сузить зону поиска профессий и выбрать ту из них (или те их них), в которой подросток окажется наиболее успешным.

Перечень факторов, учет которых важен в профессиональном самоопределении подростка, можно продолжать и дальше. Однако уже становится понятным, что привлечение профессионального психолога в процесс принятия решения о выборе профессии, весьма желательно.

В чем же непосредственно состоит работа психолога и чем примечательно психологическое исследование в деле профессионального самоопределения подростка или юноши?

Отличительной особенностью психологической работы в области профессиональной ориентации и самоопределения подростков и юношей является то, что исследование проводит действующий медицинский психолог с большим опытом в области клинических исследований и психологической экспертизы. Применение в работе специальных знаний из медицинской психологии позволяет изучить не только собственно сферу интересов и предпочтений подростка, но и проанализировать всю психическую деятельность в целом, тем самым понять насколько гармонично у него сформировались те или иные интересы и склонности.

Психологическое исследование включает в себя специально организованную беседу с обследуемым лицом. В нашем случае это подросток или юноша. Опытный психолог, проводя беседу, соберет необходимую информацию о психическом развитии молодого человека.

Также в исследовании применяются специальные психодиагностические методики, направленные на изучение различных сфер психики человека: интеллекта, мышления, памяти, внимания, способностей, воображения; будут изучены: склонности к естественно-научным, либо гуманитарным дисциплинам, особенности эмоциональной сферы (подвижность-замедленность эмоционального реагирования, пластичность эмоций), особенности волевой сферы и уровень развития навыков управления своими побуждениями, и многое другое. Одним из выводов будет рекомендация в какой системе («человек-человек», «человек-художественный образ», «человек-знак», «человек-машина», «человек-природа») наиболее успешным окажется подросток.

В составленном специалистом заключении будут отражены психологически сильные, ресурсные особенности психики и уязвимые места личности подростка, юноши, а также даны рекомендации по выбору дальнейшего профессионального пути. Необходимо сказать, что принцип «оказание помощи» является основным в работе психолога. Поэтому, если специалист выявит в процессе исследования какие-либо проблемные особенности личности подростка, поиск которых изначально не входил в задание, но которые являются важными для продуктивной жизнедеятельности молодого человека, его взаимоотношений со сверстниками, родителями, они будут обязательно отражены в заключении.

По итогам ознакомления с заключением психологического исследования, родители всегда могут пообщаться со специалистом, задать интересующие вопросы. Мы дорожим своей репутацией и не стремимся закончить работу отдав заключение заказчику. Вы всегда получите разъяснения по проведенному исследованию.

Задайте свой вопрос











© 2011-2019 Независимая организация психологов и психиатров - разработка сайта Zab-Net